陜西教師招聘考試網
陜西教師招聘電話

135-0708-0529

陜西中小學教師招聘考試:

陜西| 西安| 寶雞| 咸陽| 銅川| 渭南| 延安| 榆林| 漢中| 安康| 商洛|

招聘信息:

2020年陜西安康市高新中學教師招聘公告 2020年陜西大荔縣事業單位公開招聘教師197人
在線咨詢
在線
咨詢
微信咨詢
微信咨詢
微信咨詢
微信咨詢
電話咨詢
電話咨詢
電話咨詢
電話咨詢
公眾號
公眾號
公眾號
公眾號
交流群
交流群
交流群
交流群
返回頂部
返回
頂部
返回頂部
返回
頂部
微信咨詢
電話咨詢
公眾號
交流群

您現在所在的位置: > 歷年真題 > 筆試 >

陜西教師招聘考試模擬試題及參考答案(二)

發布時間:2020-07-20 10:53:29 作者:江老師 熱度:


  本文為大家帶來的是陜西教師招聘考試相關模擬題及相關答案解析,陜西教師招聘考試考點都有哪些?考生可以認真閱讀本文中相關試題及相關解析。趕緊一起來看看吧!

陜西教師招聘
 

  一、陜西教師招聘考試模擬試題單項選擇題

  1.成績一向不佳的小剛希望參加學校的男子籃球隊,王老師拒絕了他的申請,關切地對他說:“小剛,你還是把心思多放在學習上,先把成績提上來再說”。王老師的做法( )。

  A.不恰當,不應該隨意拒絕學生請求

  B.不恰當,不注重學生的全面發展

  C.恰當,體現教師對學生嚴慈相濟

  D.恰當,體現教師對學生的關心

  1.【答案】B。解析:首先,素質教育是促進學生全面發展的教育。實施素質教育就是通過德育、智育、體育、美育等的有機結合,來實現學生的德、智、體、美等方面的全面發展。其次,素質教育是促進學生個性發展的教育。教育在重視人的全面發展以外,也應當促進學生的個性發展。這兩者是相互依存、互為表里的關系。最后,教師應遵循尊重學生與嚴格要求相結合的德育原則,既要尊重信任學生,又要對學生提出嚴格的要求,把嚴和愛有機結合起來。結合題目,題干中的成績和籃球分別指向智育、體育。小剛成績不佳,老師只是關切地給出建議,所以A項描述不切題。B項王老師認為小剛成績差不讓其參加體育活動,說明老師重智育輕體育,忽視學生的全面發展,忽視學生的個性差異,該老師做法不恰當,B項說法正確。此外材料中王老師不加考慮直接拒絕學生的要求,并沒有真正做到關心愛護學生,同時嚴格要求學生的方式也不恰當,因此C、D兩項說法錯誤。綜上所述,本題選B。

  【難度系數】★

  【知識點】教育基礎理論-教師的教育素養-教育目的論-素質教育-素質教育的基本內涵

  2.“教有法,而無定法”這句話說明教師的勞動特點具有( )。

  A.復雜性 B.示范性 C.廣延性 D.創造性

  2.【答案】D。解析:教師勞動的創造性主要表現在三個方面:因材施教;教學方法上的不斷更新;教育機智。其中教學方法上的不斷更新是為了提高教學效果,教師還要嘗試新的教學方法,進行教學方法的變換或改革。即使是同樣的教學內容,也要結合實際情況的變化以及教師自身認識的提高,在教學方法上不斷調整、改進、創新。結合題目,“教有法而無定法”中,教有法,指的是教師的教學方法必須遵循人類認識世界的基本規律,如:由簡單到復雜;由已知到未知;由近及遠;由表及里;由具體到抽象;由量變到質變;由理論到實踐等。我們教師的教學遵循了這些基本規律,就能使學生學會學習,事半功倍。教無定法,是指我們的教學是具體的,具體的教師教具體的學生。教師個人的閱歷不同,素質不同,經驗不同,駕馭課堂的能力不同;此外學生的背景不同,基礎不同,課堂習慣不同,個體差異很大,所以需要我們的教師根據這些具體情況找出切合實際的最恰當的方法,不斷創新教學方法。因此本題選D。

  【難度系數】★

  【知識點】教育基礎理論-教師的教育素養-師生關系-教師-教師勞動的特點-教師勞動的創造性3.教育活動與其他社會活動最根本的區別在于( )。

  A.是否有目的培養人 B.是否促進人的發展

  C.是否促進社會的發展 D.是否具有組織性和系統性。

  3.【答案】A。解析:本題考查的是教育的屬性,教育的本質屬性是:教育是一種有目的地培養人的社會活動,這是教育區別于其他事物現象的根本特征,是教育的質的規定性。因此教育具有三大特性:目的性、育人性和社會性。其中,教育是培養人的活動,育人性是教育的本質屬性。社會性是教育的根本屬性,是人類社會特有的現象。故本題選擇A。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學—教育概述-教育的概念、本質-教育的本質

  4.根據皮亞杰的觀點,兒童的道德性發展處于權威階段是在( )。該階段的兒童以服從權威為特征,并認為遵守成人提出的要求與規則是一種義務,這些規則是神圣不可改變的,誰違反它們就應當接受懲罰。

  A.2-5歲 B.6-8歲 C.8-10歲 D.11—12歲

  4.【答案】B。解析:根據皮亞杰的道德發展階段論,處于權威階段的兒童在他律道德階段,該階段的兒童在6-8歲,該階段兒童表現出對外在權威絕對尊重和順從,把權威確定的規則看作是絕對的、不可更改的,在評價自己和他人的行為時完全以權威的態度為依據。所以選B。

  【難度系數】★

  【知識點】教育基礎理論-中小學人格的發展-品德心理發展-品德發展階段理論-皮亞杰道德發展階段論

  5.小張閱讀《西游記》時,根據文字描述在腦中呈現孫悟空的形象,這是( )。

  5.【答案】B。解析:再造想象是根據言語的描述或圖樣的示意,在人腦中形成相應的新形象的過程。閱讀《西游記》時出現孫悟空形象是再造想象。

  【難度系數】★

  【知識點】教育理論基礎-中小學生的認知發展-想象-想象的種類

  6.王老師在講課時,看到有學生走神,他并沒有出聲提醒這位學生,而是提高了講課的聲音,然后停頓了一下,學生發現了老師講課的變化,開始注意聽講了。王老師的這種做法,是為了引起學生的( )。

  A.意后注意 B.有意注意 C.分解注意 D.無意注意

  6.【答案】D。解析:無意注意也稱不隨意注意,是沒有預定目的、無需意志努力、不由自主地對一定事物所發生的注意。無意注意是心理活動對一定事物的指向和集中,是由一些主客觀條件引起的。題干中的老師提高講課的聲音,是為了引起學生的無意注意。

  【難度系數】★

  【知識點】教育理論基礎-中小學生的認知發展-注意-注意的種類

  7小學教師不喜歡教育工作,就很難提高自己的教學水平,這表明( )。

  A.積極情緒能促進意志的堅持

  B.消極情緒能促進意志的堅持

  C.積極情緒能阻礙意志的堅持

  D.消極情緒能阻礙意志的堅持

  7.【答案】D。解析:人的情緒過程是人活動的內部動力之一,它既能鼓舞意志行動,也能阻礙意志行動。當某種情緒對人的行動有激勵和支持作用時,這種情緒就能成為意志行動的動力。熱情、興奮、激動、愉快等積極情緒都能增強一個人的意志;相反,冷漠、困惑、憂郁、悲觀等消極情緒,就會成為意志行動的阻力,甚至可能會動搖和銷蝕一個人的意志,使人的意志行動最終不能實現。小學教師不喜歡教育工作,這是消極情緒的體現,如此就很難提高自己的教學水平。這說明了消極情緒對意志堅持的阻礙作用。

  【難度系數】★

  【知識點】教育理論基礎-中小學生的認知發展-中小學生情意發展-意志

  8.從系統理論來看,課堂教學是一個由教師、學生、教學目標、教學內容、教學媒體和方法等多要素構成的( )系統。

  A.封閉 B.靜態 C.動態 D.學科

  8.【答案】C。解析:課堂教學各要素教師、學生、教學目標、教學內容、教學媒體和方法等,不是固定不變靜止不動,處在動態變化中。因此正確答案是C。

  【難度系數】★

  【知識點】教學實施要求-課堂教學

  9.林老師的辦公桌和他的床頭貼有自己喜歡的名人名言,他也常常引導學生選擇格言、座右銘等以自勵、自律,使其得到教育。這種德育方法是( )。

  A.說服教育法 B.情感陶冶法 C.榜樣示范法 D.自我教育法

  9.【答案】D。解析:道德修養法(道德指導法、自我指導修養法),又叫自我教育法,是指教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制。從題干“自勵、自律”可以看出是自我教育法。

  【難度系數】★★

  【知識點】教育基礎理論-德育方法

  10.人際關系的形成與變化,取決于交往雙方的( )。

  A.修養和處世方法 B.身份和地位 C.交往方式與方法 D.需要滿足的程度

  10.【答案】D。解析:人際關系雙發彼此滿足對方需要就會拉近關系,不滿足需要彼此關系就會疏遠。

  【難度系數】★

  【知識點】教育基礎理論-人際關系

  以上就是關于“陜西教師招聘考試模擬試題及參考答案(二)”的全部內容,想了解更多關于陜西教師招聘相關資訊,如陜西招教公告、招教資訊、報考指南、報名入口、成績查詢、招教答疑、歷年真題、備考資料等相關信息,敬請關注陜西教師招聘考試網(www.nghkom.cn/)。


未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

book

招聘動態


亚洲色图在线电影