陜西教師招聘考試網
陜西教師招聘電話

135-0708-0529

陜西中小學教師招聘考試:

陜西| 西安| 寶雞| 咸陽| 銅川| 渭南| 延安| 榆林| 漢中| 安康| 商洛|

招聘信息:

2020年陜西安康市高新中學教師招聘公告 2020年陜西大荔縣事業單位公開招聘教師197人
在線咨詢
在線
咨詢
微信咨詢
微信咨詢
微信咨詢
微信咨詢
電話咨詢
電話咨詢
電話咨詢
電話咨詢
公眾號
公眾號
公眾號
公眾號
交流群
交流群
交流群
交流群
返回頂部
返回
頂部
返回頂部
返回
頂部
微信咨詢
電話咨詢
公眾號
交流群

您現在所在的位置: > 歷年真題 > 筆試 >

陜西教師招聘考試模擬試題及參考答案(四)

發布時間:2020-07-23 11:08:53 作者:江老師 熱度:


  本文為大家帶來的是陜西教師招聘考試相關模擬題及相關答案解析,陜西教師招聘考試考點都有哪些?陜西教師招聘考試網整理出以下相關內容,考生可以認真閱讀本文中相關試題及相關解析。趕緊一起來看看吧!

陜西教師招聘考試

  一、單項選擇題

  1.教師必須以自己良好的德行和習慣去影響和培育學生。使學生成為品行優秀的新一代,這體現的教育職業道德特征是( )。

  A.強烈的時代性 B.明顯的示范型 C.利他性 D.高度的自覺性

  1.【答案】B。解析:在學校里,學生具有天然的“向師性”,教師往往成為學生在各方面學習的直接榜樣,故教師自身的良好德行和習慣也深刻地影響著學生,從而體現了教師職業道德行為具有獨特的示范性的特點。

  【難度系數】★

  【知識點】教師職業道德-教師職業道德概述-教師職業道德的特點-教師職業道德行為具有獨特的示范性

  2.下列不屬于學校教育制度內容的是( )。

  A.各級各類學校的休業年限 B.各級各類學校的任務

  C.各級各類學校的性質 D.各級各類學校的管理

  2.【答案】D。解析:教育制度分為廣義與狹義的教育制度,狹義的教育制度指學校教育制度,簡稱學制,是一個國家各級各類學校的總體系,具體規定各級各類學校的性質、任務、目的、入學條件、修業年限以及它們之間的關系。一般來說,它是由三個基本要素構成的,即學校的類型、學校的級別、學校的結構。也有人把它歸為兩大類,即學校的類別與學校的結構。學校的管理不屬于學校教育制度的內容,故本題選D。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-教育制度-教育制度概述-教育制度的概念

  3.教育活動與其他社會活動最根本的區別在于( )。

  A.是否有目的培養人 B.是否促進人的發展

  C.是否促進社會的發展 D.是否具有組織性和系統性。

  3.【答案】A。解析:本題考查的是教育的屬性,教育的本質屬性是:教育是一種有目的地培養人的社會活動,這是教育區別于其他事物現象的根本特征,是教育的質的規定性。因此教育具有三大特性:目的性、育人性和社會性。其中,教育是培養人的活動,育人性是教育的本質屬性。社會性是教育的根本屬性,是人類社會特有的現象。故本題選擇A。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學—教育概述-教育的概念、本質-教育的本質

  4.在小學課外活動中,學生攝影小組舉辦的攝影作品大賽屬于( )。

  A.游戲活動 B.學科活動 C.科技活動 D.文學藝術活動

  4.【答案】D。解析:本題考查的是課外活動的內容。A選項,游戲是兒童生活的重要內容。游戲活動,不僅能讓學生有機會感受生活的多姿多彩,有機會展現自己的生命活力和豐富想象力、創造力,也會讓學生學會如何制定游戲規則,養成遵守游戲規則的習慣,培養學生的主體精神和協作精神。B選項,學科活動是指課外活動中的各種專門學習小組,則為學生們提供了一種機會去進一步鉆研自己感興趣、也更適合自己能力的學科知識,如,數學小組、外語小組、繪畫小組、聲樂小組等等。因此,學科活動是課堂教學活動的有力補充,是課外活動的主體部分。C選項,科技活動是指在課外活動中,學生從事科技活動時,更強調動手過程,讓學生在自己動手實踐中綜合利用已有知識、全面地認識事物和解決問題。在實際操作過程中,增長學生對某一領域的知識經驗和動手能力,是科技活動的主要特點。如,航模艦模小組、園藝小組、無線電小組、計算機小組等,都具有很強的操作性。D選項,文學藝術活動是指學校的課外文體活動,包括文學、藝術、娛樂等內容。文學藝術類的活動內容主要圍繞書法、歌詠、舞蹈、音樂、攝影和雕刻等展開。題干中攝影屬于文學藝術活動。故本題選D。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-課外校外教育活動與少先隊、共青團工作-課外校外活動-課外活動的內容

  5.新課程中教師角色將發生轉變正確的是( )。

  A從教學與課程的關系看,新課程要求教師應該是課程的建設者和開發者

  B.從教學與研究的關系看,新課程要求教師應該是教育教學的研究成果推廣者

  C.從教師與學生的關系看,新課程要求教師應該是學生學習的模仿者

  D.從學校與社區的關系看,新課程要求教師應該是學者型的獨立的教師

  5.【答案】A。解析:從教師與學生的關系看,教師應該是學生學習的促進者;從教學與研究的關系看,教師應該是教育教學的研究者;從教學與課程的關系看,教師應該是課程的建設者和開發者;從學校與社區的關系來看,教師應該是社區型開放的教師。所以此題選A。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-課程-新課程改革

  6.通常所說的備課要“備”,除了鉆研教材、設計教法之外,還包括( )。

  A.研究學生 B.信任學生 C.設計評價 D.指導學法

  6.【答案】A。解析:本題考查的教學環節。備課應做好以下三個方面的工作:1.備教材2.備學生3.備教法。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學—教學-教學組織形式與教學工作基本環節-備課——上課前的準備工作,是教好課的前提

  7.教材編寫、教學、評估和考試的依據是( )。

  A.教學大綱 B.國家課程標準 C.學生的發展特點 D.課程改革綱要

  7.【答案】B。解析:B選項,課程標準是國家課程的基本綱領性的文件,是國家對基礎教育課程的基本規范和質量要求,是課程管理與評價的依據,具有法定的性質。學科課程標準是課程計劃的分學科展開,它體現了國家對每門學科教學的統一要求,它規定了學科的教學目的與任務,知識的范圍、深度和結構,教學進度以及有關教學法的基本要求,它是編寫教材、教師進行教學的直接依據、也是考試命題、衡量各科教學質量的重要標準。D選項,2001年2月,國務院批準《基礎教育課程改革綱要(試行)》,標志著我國第八次基礎教育課程改革全面啟動。故本題選B。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-課程-課程設計-課程設計的三個層次-課程設計的三個層次(課程的內容)-課程標準(2001年以前稱為教學大綱)-課程標準的內容

  8.教育目的所要回答的根本問題是( )。

  A.教育的方向 B.教育為誰服務

  C.教育要培養什么樣的人 D.教育怎樣培養人

  8.【答案】C。解析:本題考察的是教育目的的概念。教育目的是教育的核心問題,是國家對教育培養人的總的要求,它規定著人才的質量和規格,對教育工作具有全程性的指導作用。故本題答案為C。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-教育目的-教育目的概述

  9.班主任杜老師允許學生參與班級事務的管理,在處理班級事務時與學生協商,鼓勵學生積極參與討論,大膽說出自己的想法,認真聽取學生的意見,并積極采納合理的建議,杜老師的班級管理方式屬于( )。

  A.民主型 B.專制型 C.放任型 D.對抗型

  9.【答案】A。解析:一般地說,在班級管理中存在三種風格類型的班主任:專制型、放任型、民主型。不同類型的班主任具有不同的領導風格和行為方式。

  A選項,民主型的屬于綜合性的指導,學生在民主的指導下,行為較穩定,自主積極的行為較多。值得注意的是,學生的身心發展一直處于變化之中,隨著這種變化,學生的活動范圍擴大了,人際關系也發生了質的變化。因此,班主任的指導內容、指導重點也應視學生發展水平的不同而有所改變。

  【難度系數】★★

  【知識點】教育學-班主任與班級管理-班主任工作-班主任的地位和作用 班主任是班級組織的領導者-班主任的領導方式

  10.小學生常發生明知故犯、言行不一等行為。這是因為小學生的( )薄弱造成的。

  A.道德行為 B.道德情感 C.道德意志 D.道德認識。

  10.【答案】C。解析:道德意志是個體自覺地調節道德行為,克服困難,以實現道德目標的心理過程,是調節品德行為的精神力量。題干中小學生,明明知道了,說明他道德認識是正確的,但由于小學生道德意志薄弱、堅持性差,因而常“明知故犯”、“言行不一”。有時無法抵制誘惑,有時因戰勝不了困難,時常做出不符合道德規范的事。因此,答案選擇C。

  【難度系數】★★★

  【知識點】教育心理學-態度與品德的形成-態度與品德的實質-品德的實質與結構-品德的心理結構-道德意志

  11.魯迅說“橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。”這說明人格的( )。

  A.獨特性 B.穩定性 C.復雜性 D.功能性

  11.【答案】C。解析:A選項,獨特性:一個人的人格是在遺傳、成熟和環境、教育等先天因素的交互作用下形成的。人與人沒有完全一樣的人格特點。B選項,穩定性:一方面表現為跨時間的持續性,即個體的人格特征在不同年齡階段趨于穩定,另一方面表現為人格特征跨情境的一致性,即個體的行為雖然隨情境變化而有所不同,但人格特征是基本一致的。C選項,復雜性:是指人的行為表現出多元化、多層面的特征。D選項,功能性:人格決定一個人的生活方式,甚至決定一個人的命運,因而是人生成敗的根源之一。題干“橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛”形容對敵人決不屈服,對人民大眾甘心象牛一樣俯首聽命。面對不同人,表現也不相同。體現了人格的復雜性。因此,答案選擇C。

  【難度系數】★★★

  【知識點】普通心理學-個性心理-人格-人格概述-人格的特征-復雜性

  12.創造性思維的核心是( )思維。

  A.創新性 B.發散性 C.邏輯性 D.想象性

  12.【答案】B。解析:創造性是指個體產生新奇獨特的、有社會價值的產品的能力或特性。發散思維也叫求異思維,是沿不同的方向去探求多種答案的思維形式。發散思維是創造性思維的核心。因此,答案選擇B。

  【難度系數】★★

  【知識點】教育心理學-問題解決與創造性-創造性及其培養-創造性及其特征-創造性的基本特征

  13.我國當前全面發展教育的組成部分是( )。

  A.德育、智育、體育

  B.德育、智育、體育、美育

  C.德育、智育、體育、勞動教育

  D.德育、智育、體育、美育、勞動教育

  13.【答案】D。解析:本題考察我國全面發展教育的內容。全面發展的教育由德育、智育、體育、美育和勞動技術教育構成。它們相互依存、相互促進、相互制約,構成一個有機整體,共同促進人的全面發展。故本題答案為D。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-教育目的-全面發展教育

  【難度系數】★

  【知識點】教育心理學-知識的學習-知識學習的過程-知識的鞏固-知識鞏固的途徑-合理地組織復習

  15.教學過程的中心環節是( )。

  A.鞏固知識 B.領會知識 C.運用知識 D.檢查知識

  15.【答案】B。解析:領會知識是教學過程的中心環節。領會知識包括使學生感知教材和理解教材。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-教學-教學過程

  二、陜西教師招聘考試簡答題

  16.馬斯洛需要層次理論。

  16.【參考答案】

  1.馬斯洛是20世紀50年代中期興起的人本主義心理學派的主要創始人,他提出了需要層次論。包括(1)生理需要、(2)安全需要、(3)歸屬和愛的需要、(4)尊重的需要、(5)自我實現的需要

  2.馬斯洛把人的需要分為兩種類型:“匱乏性需要”和“成長性需要”。

  所謂“匱乏性需要”,也叫缺失性需要,包括生理需要、安全需要、歸屬和愛的需要、尊重的需要,是指人在滿足這些需要的時候,完全依賴于外界。

  所謂“成長性需要”,包括自我實現的需要(七種層次理論還包括認知理解需要和審美需要)。是指不回避挑戰,甚至刻意追求挑戰;不回避緊張狀態,甚至刻意保持適度的緊張狀態。成長性需要被自我實現的趨向所激發。

  3.馬斯洛認為,五種需要像階梯一樣,按層次逐級遞升,一般情況下,當某種低層次的需要得到滿足之后,就會向高層次的需要發展,如“衣食足而后知榮辱”。但這種需求層次的等級也不是絕對的,有時人會在低級需要尚未得到滿足之前,去尋求高級需要(如自我實現的需要)。

  4.同一時期,一個人可能有幾種需要,但每一時期總有一種需要占支配地位,對行為起決定作用。任何一種需要都不會因為更高層次需要的發展而消失。各層次的需要相互依賴和重疊,高層次的需要發展后,低層次的需要仍然存在,只是對行為影響的程度大大減小。

  【難度系數】★

  【知識點】心理學-個性心理-馬斯洛需要層次理論

  17.學校教育在人的身心發展中的主導作用的表現

  17.【參考答案】

  1.學校教育按社會對個體的基本要求對個體發展方向做出社會性規范。

  2.學校教育具有加速個體發展的特殊功能。

  3.學校教育,尤其是基礎教育對個體發展的影響具有即時和延時的價值。

  4.學校教育具有開發個體特殊才能和發展個性的功能。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-教育與人的發展-影響人的身心發展因素

  18.簡述確立我國教育目的的因素

  18.【參考答案】

  1.特定的社會政治、經濟、文化背景

  2.受教育者的身心發展規律

  3.我國確立教育目的的理論依據是馬克思關于人的全面發展學說

  4.人們的教育思想(制定者的教育理想和價值觀)

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-教育目的-確立教育目的的因素

  三、論述題

  19.簡述德育規律的相關內容

  19.【參考答案】

  (一)德育過程是促使學生的知、情、意、行互動發展的過程

  1.學生的思想品德是知、情、意、行的統一體。

  道德認識是指對道德行為準則及其執行意義的認識,是個體品德中的核心部分,是學生品德形成的基礎。

  道德情感是根據道德觀念來評價他人或自己行為時產生的內心體驗,是產生品德行為的內部動力,是品德實現轉化的催化劑。

  道德意志是個體自覺地調節道德行為,克服困難,以實現道德目標的心理過程,是調節品德行為的精神力量。

  道德行為是實現道德動機的行為意向及外部表現。道德行為是衡量品德的重要標志。

  2.德育過程要促進學生的知、情、意、行諸因素的和諧統一發展。

  (二)德育過程是組織學生的活動和交往,統一多方面教育影響的過程

  1.活動和交往是學生思想品德形成和發展的基礎和源泉。、

  2.活動和交往中受到多方面的影響

  (三)德育過程是促進學生的思想品德內部矛盾積極轉化的過程

  (四)德育過程是一個長期性、反復性、逐步提高的過程

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-德育-德育規律

  20.簡述后進生的個別教育工作

  20.【參考答案】

  (1)關心熱愛與嚴格要求相結合。

  (2)培養和激發學習動機。

  (3)善于發掘后進生身上的“閃光點”,增強其自信心和集體榮譽感。

  (4)針對后進生的個別差異,因材施教,對癥下藥。

  (5)對后進生的教育要持之以恒。

  【難度系數】★

  【知識點】教育學-班主任工作與班級管理-班主任工作

  以上就是關于“陜西教師招聘考試模擬試題及參考答案(四)”的全部內容,想了解更多關于陜西教師招聘相關資訊,如陜西招教公告、招教資訊、報考指南、報名入口、成績查詢、招教答疑、歷年真題、備考資料等相關信息,敬請關注陜西教師招聘考試網(www.nghkom.cn/)。


未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

book

招聘動態


亚洲色图在线电影